用功吃喝(1 / 1)

饭、菜这样的东西对我而言,一直不太重要,裹腹即可。尽管我学会了点菜,脑中被迫记了不少菜单、菜谱也仅仅是为了将见识脱离没见过大场面的无知,将应酬应酬地更亲和一些而己。人就这一点而言,似乎活得单调了。最怕别人问我想吃什么,我能将简单的问题一下子复杂化起来。家人和几个亲近的朋友在此问题上很武断,根本不给我复杂的机会,让人喜欢。一个爱尔兰人在家中电话留言说,我不在家时,就在咖啡屋,不在咖啡屋就在去咖啡屋的路上。爱尔兰酿出了世界上最好的威士忌,也给此酒水起了个好名字——威士忌原意为生命之水。同样热情的爱尔兰民族也配制出了最有风格的咖啡,酸、甜、苦几味俱备。我喝过一次正宗的爱尔兰咖啡,底层是威士忌,中层咖啡,上层是奶油,据说洁白的奶油象征纯洁的爱情。看来,洒脱的老外们也在琢磨吃喝上下了不少功夫。我们中国人讲究吃喝者,莫过于北京城过去的旗人。闲着无事,就在吃上用功。看来想通读历史的人绝不能忘记,饮食癖好和饮食文明是贯古今、通中外、不可忽视的一条发展主线。当人类的祖先穿着草带裙拿着木棒去追捕一头獐子时,生存是最大的信念。一旦吃饱了,意识形态便开始活跃起来。他们用刚刚从爬行状态中解放出来的双手,拿起了最初的刀为我们刻下了最古老的巡猎图,开始学会用草绳打结计数来规划未来的日子,开始学会端着最原始的美食去敬奉他们的神祗。记得小时候看过的辛巴达航海记传奇小说时,书中记载了一段原始部落生活的场景。他们将猎来的大块生肉绑着绳子坠落崖间,利用肉的粘性来粘取崖间的钻石。长大了想起这一段,就想和故事的真实性叫板。原始部落的人怎肯放弃口中的美食去猎取一些世俗之人眼中的瑰宝呢。毕竟是烟火中人写出的文字,字里行间都流淌着经济社会的价值取向。脱离温饱之忧的人自觉不自觉地都对所谓饮食文化发生了极大的热情。这没有什么不对,但我还是不欣赏那“人体盛”之类的文化,美吗?美味吗?即使是秀色可餐,恐怕还有一种难堪尴尬吧。想获取钻石,可不能用比古人更原始的方法。小资情调,好像有些喜欢。比如说喝喝咖啡、品品茶,给情放个假也是很好的。选择咖啡之类的,大多时候不是选择口味而是选择心情和感觉。当咖啡的香气和茶的清气缭绕起来时,不知不觉中就有了种氛围。是那种欲说还休的雅致和轻松,能让人安静下来。当有合适的对饮者,当他们惬意地用谈话拨弄起一方池塘,水珠四溅,一阵清凉时,你就明白,心情和感触是要交给可以接近的观众和听众的。芸芸众生中能很舒适、很期盼地与之静静对饮的人并不多。不会吃者,必不会做,这话有些以偏概全。我也是就此而言,被人笑话过分不清花椒、大料的人。这没什么!大料长得本就比花椒更像花一些,古人命名时不知怎么考虑的,是古人张冠还是我李戴?做饭没有智商的差异,有差异的仅是灵性。一样的原料,一样的程序,不一样的手就出了迥然的味道,这就叫特色。我想会不会做饭是环境的问题,无处可吃时,必然就会将东西煮熟了。做好做不好饭,是天赋的问题。目前我还没进行自我挖潜和深加工,不过窃想当亲人和责任要求我做饭时,保不住我会成为厨房的风景。到那时对油烟有了感情,胃口也许会好起来。本不恋吃喝,不知为什么要谈论一番吃喝。聪明和愚钝就在一念之间。偶而被别人奉承聪明时,惭愧得很。因为时时要清醒自己充其量是个一般聪明不算笨的人。既不最聪明、最刻苦,也不最善良、最走运。只是有一点点聪明,有一点点刻苦,有一点点善良,有一点点走运,所以加起来总分勉强及格。但这已足够裹腹,足够我有滋有味地知足的活了。

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